#LateShare

Alhamdulillah, sempat ngeblog lagi. Dah emak-emak sekarang nih. Dikarunia anak perempuan yang dinamakan Ajwa. Lebih cantik dari mamahnya :D. Dan Ga kerasa umurnya dah 5 bulan aja.

Awalnya waktu hamil, Sempat googling popok kain modern, bahasa kerennya clodi, karena niat mau go green dan ga mau memperbanyak sampah kalau pakai popok yang sekali buang (pospak). Terus ga perlu sering-sering ganti dan resiko bocor sedikit. Dilihat dari harga mahal juga, tapi ini ngabisin duitnya di awal dan kalau dihitung-hitung lebih sedikit uang yang dikeluarkan. Coba-coba beli deh clodi type cover dengan tambahan insert+liner.

Setelah lahiran, clodi itu ga kepakai. Alesannya, ga praktis kata neneknya ajwa. Kebetulan beli clodi yang pakai kancing snap bukan velcro dan khawatir dengan pangkal paha yang ga rapat, karena de Ajwa masih kecil dan ukuran clodi kebesaran. Ya jadi beralihlah ke popok kain biasa yang dipakai siang, pospak yang dipakai malam dan saat pergi-pergian. Malah jadi keenakan pakai pospak, karena saya malas gonta-ganti popok kain. Terus nyucinya pun sekalian alas tidur de Ajwa.

Lama-lama, paranoid juga pake pospak dengan segala macam bahayanya. Saya juga mempertimbangkan sumbangan sampah pospak yang menggunung untuk bumi. Jadi clodinya, dipakai de Ajwa, lumayan penghematan pospak.

Saat belanja ke toko baju bayi niatnya sih beli perlak yang ukurannya bisa menutupi kasur atau sprei anti air, tapi itu tetep aja mesti pake alas biar ompol ga membasahi baju de ajwa. Lalu, Saya tertarik beli Popok plastik ikat, biar ngompolnya ga kemana-mana, aman juga ketika ngegendong, ga khawatir kena ompol. Bahannya tipis, dibanding cover clodi, tapi tetep aja tebal kalo popok kain yang dipakai insert. Jadi lebih hemat karena dah jarang banget pake pospak. dan jarang ganti popok jadi ga terlalu terganggu kalo malam. Tapi, kembali lagi harus rajin mencuci.

Bagusnya, kulit de Ajwa ga terkena ruam walau pake pospak, popok kain atau popok plastik. Sebenarnya dipakai krim sih, biar popoknya ga bersentuhan langsung dengan kulit.

 

Advertisements